如今的城市里很多男人都有自己的一种或几种特色菜,我的很多同事经常不小心带着头油烟味上班。我一直认为,如果一个男人愿意做饭,那么他应该是一个对生活兴趣丰富,冷热兼备的人。当然,在当今社会,男性在户外的社交活动越来越多,在家吃饭的机会越来越少,让他们每顿饭都自己做饭是不现实的。我是那种在家吃饭时自己做饭的人。刚进入“围城”,有一次做家务游戏,讨价还价,我接受了做饭的任务。选择做饭,不仅要尽一份责任,还要满足爱好成分。做饭和洗碗洗衣服最大的区别在于,做饭是创造性劳动,可以在创造性的变化中不断挑战自己,找到一些乐趣,放飞一些想象,也能在吃货的赞叹中得到精神上的愉悦。《孟子》中有“君子泡厨子”的说法,这句话常常被一些懒汉断章取义,作为不做饭的体面理由。其实做饭是一种享受,对于女人来说是一种福气,对于自己来说是一种幸福。如果一个人爱吃,那么他也会是一个更好的吃者,或一个更好的厨师。虽然女人做饭比男人多,但真正称得上“会做饭”的还是男人。在主要的餐厅里走一走,你就会发现女性厨师非常少。裁缝也是一样。虽然女人从小就学会缝纫,但真正有名的裁缝是男人。有时随机猜测:女人不擅长做饭,可能与鼻子敏感有关。也许他们的嗅觉对化妆品过于发达,对食物香味的感知受到抑制。做饭和做茶道,化妆品都很排斥。拥抱你的女朋友,闻她的香水,可能会陶醉;而如果你吃着馒头,吃着雪花味的蛋糕,你会陶醉吗?嗅觉的灵敏程度直接关系到烹饪的水平。一个好的厨师应该善于通过嗅觉判断菜肴的咸味,并决定是否增加或减少调味料。有句话叫闻女人,其实在做菜的过程中也需要通过“闻”来判断和决策,闻出食物的美味。有些厨师喜欢通过尝汤来判断食物的味道,这是很低级的,我讨厌这种不卫生的做法。一个好厨师不仅要有好鼻子,还要有好眼睛。多少油,多少盐,多少菜,多少肉,多少调料,等等,都得靠一双眼睛。厨师从眼睛判断量,“常吃西瓜的眼睛就是尺度。”有一种职业叫营养师,其实也是烹饪,和厨师不同的是,厨师更注重食物的颜色,而营养师更注重营养成分的搭配。我不知道这些营养师是如何判断量的,他们是否依赖仪器。如果我必须借助工具做饭,我会失去兴趣的。人对自己的感知和判断能力不自信,思维让位于一些技术性的东西,这也是一件可悲的事情。我妻子是一个缺乏远见的人。每次做米饭,她都会量几杯水,几杯水的比例。她没有量杯就不能做饭。每次看到她这样做饭,我都想笑。一双慧眼的作用是对菜肴颜色的把握,其实是对火候的把握,这是一个厨师素质的关键。大火老,小火不熟。如何控制热量?一方面靠眼睛,另一方面靠嗅觉、经验和对时间的判断。要做好八代、海肠、土豆丝、芹菜等小菜并不容易,难点在于火候。做饭需要一手好手艺。我身体最漂亮的部分可能是我的手。我把我的手的照片发到网上,他们说我的手看起来像女人的手。看手相的人对我的手评价很高,说了一些“作为男人的手如棉花,一辈子不缺钱”等好听的话。手做菜的重要性不仅是要有一定的手腕力量,要有对冲勺子,而且重要的是要有“剁、剁、剁”的声音。你要把土豆、胡萝卜等切得很细很均匀,这完全取决于你的手感。虽然我切丝时表情夸张,老婆说我脖子上的青筋都绷紧了,但切得还过得去,速度也不错,关键是刀落在案板上的声音悦耳,这叫功夫。以前整天在电视上表演厨艺的刘义伟其实是混搭的,因为我在屏幕上学会了他的刀功,真的不敢恭维。好的厨师不喜欢调味料,因为它们破坏了食材的天然品质,使你的食物不那么个性化和同质。风味来自于自然,风味是由热量控制的。这就像写作一样,真实的人不喜欢用形容词,也不喜欢耍花招,天高月明,无剑不如剑,无招不如招。当我做饭的时候,我很少使用酱油、味精等。我有葱,姜,盐和醋。我喜欢少盐多醋的方式,喜欢新鲜悦目,可能也和我口味比较清淡有关。有些初学者喜欢加很多调料来提味,其实这是错误的。调料只是一种原料,它永远不能决定一道菜的好坏。如炸腰子,加一些酱油是必要的,可以掩盖气味;如果炒鸡蛋和酱油混合在一起,就会有麻烦。我有个朋友,炒鸡蛋倒酱油,还问:我炒鸡蛋怎么不发黄啊?让人哭笑不得。
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